個人圖片

首先,在身心障礙補助辦法裡面,視覺障礙者可以申請包覆式濾光眼鏡。關於包覆式濾光眼鏡的規範,除了基本的抗紫外線功能,規格中要求鏡框於上緣、側緣及下緣均有遮擋光線之包覆設計、有濾光效果,對其包覆性的要求,主要是因為視障者對光線更敏感,希望能藉由包覆性之設計減少從不同方向來的光線對眼睛的傷害造成的不適感。一般的太陽眼鏡通常只有鏡片的部分具有防護效果,較少考量到從不同方向來的光線。


其次,一般的太陽眼鏡對於光線強度阻隔的程度通常介於16到22%之間,但視覺損傷的朋友往往對光線的感受更敏銳,有時候他們需要很強的遮光度。例如青光眼、乾眼症或角膜受損的朋友,他需要的透光度可能只有10%、4%或1%,但有些朋友,例如視網膜病變或夜盲症(視網膜色素性病變者),則需要多一點的光線,通常黃色或橘色鏡片,透光度在40-70%之間的會更舒服。既可減少光線的刺激,又增加了對比度,提升視物的清晰度,包覆式濾光眼鏡較可針對個人對不同強度光線做調適。


包覆式濾光眼鏡的價位範圍很廣,從1000-20000元可能都有,端視眼鏡的廠牌和材質而有不同。

個人圖片

不一定,目前的書籍或文章能電子化再透過聽書機或電腦將其轉化為語音,隨著AI科技發展,亦可透過微型機器,輔助閱讀,若想學點字 ,視個人狀況所需,可在視障重建機構接受訓練。


使用打字機主要是提供點字使用者紀錄之用,相當於筆的功能。使用觸摸點字顯示器主要是連接電腦,以點字呈現電腦資訊,相當於電腦螢幕。若想學習盲用電腦卻不會點字,可透過語音螢幕報讀軟體的輔助開始,再視需求學習點字摸讀使用點字觸摸顯示器。

個人圖片

依光學特性,倍率越高,可以把字放得越大,而放大鏡是凸透鏡,外觀會越凸,且相對的鏡面較小,一次能夠容納的字數也比較少。倍率越高,其焦距越短,使用時要越靠近文字。

個人圖片

智慧型手機可以用放大鏡的APP將影像放大,與擴視機的效果差不多,但對焦的清晰度與放大的倍數則會因手機規格不同而有差異,擴視機作為輔具其最大的優點是開機就能使用,有專用的縮放按鍵及顏色模式按鍵,使用者不需要經過其他繁瑣的步驟才能啟動,並且有設計腳架或底座,不用考慮對焦距離的問題。擴視機有其不可取代的優點,使用者可以依照自己的需求選擇是否直接使用智慧型手機。

個人圖片

依據身心障礙者輔具費用補助基準,輔具補助每人每二年度補助四項為原則,同一項目於其使用年限內不得重複補助。

個人圖片

擴視機可以用來看手機,但要將畫面至於鏡頭下方,操作會比較不方便。另外,對手機的螢幕,再用鏡頭將畫面顯示於擴視機的畫面上,會因為頻率的不同而有移動的黑線問題。建議在使用手機時,可以利用系統裡面的放大功能。

個人圖片

杖頭是白手杖相當重要的零件,視障者藉由杖頭的敲擊或滾動地面的回應來判斷路面狀況,目前龍泰所販售的杖頭種類有滾輪式、滾球式與車輪式等,價格在數百元至上千元不等,可依個人使用習慣與需求選擇購買。杖頭因使用會有不同程度的磨損,屬於耗材,未列入補助項目。

個人圖片

擴視機可以說是電子式的放大鏡,透過鏡頭擷取影像,經過影像處理後,顯示在螢幕上。透過擴視機可以將影像放大、縮小、以及處理成對比色模式。對於視障者來說,擴視機可以針對不同大小的文字調整至所需要的大小,切換成對比色模式更可以讓他們閱讀得更輕鬆,例如黑底白字。


在社會局的補助有分為桌上型擴視機和攜帶型擴視機,一般來說,桌上型擴視機的鏡頭位置較高,螢幕較大,所以能一次看到的範圍較大,閱讀的時候是移動書或紙本,而攜帶型擴視機的螢幕與鏡頭是類似手機的一體成形,螢幕尺寸從3.5吋~12吋都有,功能上大同小異,但在使用上,如果是大範圍或長時間的閱讀,建議還是以桌上型擴視機為主,如果看少量文字,或需要移動使用,則建議使用攜帶型擴視機。


擴視機於價位方面,根據桌上型/攜帶型與螢幕尺寸的差異,從一萬多到十萬以上的價格皆有,可視需求與預算來選購。

個人圖片

一、申請資格:


依障礙等級分為以下三類


b210.1

1.矯正後兩眼視力均看不到0.3,或矯正後優眼視力為0.3,另眼視力小於0.1(不含)時,或矯正後優眼視力0.4,另眼視力小於0.05(不含)者。

2.兩眼視野各為20度以內者。

3.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於10dB(不含)者。


b210.2

1.矯正後兩眼視力均看不到0.1時,或矯正後優眼視力為0.1,另眼視力小於0.05(不含)者。

2.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於15dB(不含)者。


b210.3

1.矯正後兩眼視力均看不到0.01(或矯正後小於50公分辨指數)者。

2.優眼自動視野計中心30度程式檢查,平均缺損大於20dB(不含)者。



二、申請流程:

申請人應檢具下列文件,並到戶籍地鄉(鎮、市、區)公所請領身心障礙者鑑定表,且至身心障礙鑑定醫院辦理身心障礙鑑定。

(一)最近三個月內一吋半身照片3張。(1張貼於鑑定表、2張各實貼及浮貼於申請表、其中浮貼1張後續貼於證明)

(二)國民身分證正反面影本,未滿14歲者得檢附戶口名簿影本。

(三)前項申請人委託他人代為申請者,並檢附受託人之身分證明文件及申請人私人印章。

個人圖片

聽書機是一種多功能的有聲播放器,所謂有聲是指有所有的操作選項都會有聲音回饋,這對視障者是非常友善的功能,讓使用者可以自行操作設備。它和一般播放器不同的地方,在於除了本身是聲音的檔案(如wma、wav、mp3等格式),它可以直接播放,如果是文字檔(如: 純文字的txt、doc、docx、可蒐式PDF、EPUB、EBK等格式),它也會轉為語音播放。另外,如AVI、MP4、mov、wmv、mpeg等格式之影片檔也可播放。價格範圍在3500-5500間, 視不同的規格需求而有差異,領有政府視障證明者,可申請1250元社會補助(同時具低收證明可申請2500元補助)。


龍泰視覺輔具目前提供E5、E7、E10簡約版、E10網路版、E10增強版、E11與E12等機型,以上機型均有錄音、聽文字檔(例如純文字檔、word檔、可搜式PDF檔等)、聽音樂、聽廣播等功能。